Las
instantáneas son siempre el medio más común al que recurrimos los pescadores
con el objetivo de inmortalizar nuestras capturas de mayor porte. Las hay
realmente espectaculares: normalmente aquellas en las que pez y pescador son
acompañados de un buen paisaje costero, amanecer o puesta de sol; siendo las de
peces solitarios apoyados en el escurre-vajillas de la cocina de casa las que
“no dicen demasiado”.
En esta nueva
entrada queremos compartir con vosotros una forma distinta de hacer que aquella
captura perdure en el tiempo. Se trata de la “fosilización” de la mandíbula del
ejemplar. Lo primero es animaros a todos a hacerlo, el resultado final es
admirable y con paciencia no es complicado de conseguir. Para aquellos días en los
que por diferentes causas (marejada, clima, lesiones, trabajo…) no podemos
salir a pescar, entretenerse haciendo este tipo de trabajos puede ser la
alternativa perfecta que nos ayude a llevarlo mejor.
Para esta
ocasión el escaparate será una dorada capturada por un servidor la víspera del
pasado Cto. Nacional de Surfcasting Dúos en Gandía. No obstante, el
procedimiento a seguir, que explicaremos paso por paso, es extrapolable a sargos,
pargos, dentones, corvinas, urtas, etc.
PASO 1: Cortamos la cabeza del pez, la ponemos en una cazuela con agua y la
llevamos a ebullición. No os preocupéis por el tiempo, pues este primer paso no
afecta en absoluto a los huesos del animal. Unos cuantos minutos hasta que
veamos que la carne está cocida será suficiente. El caldo, junto con la carne
que podremos desmenuzar después, servirá para hacer una rica sopa de pescado o
un arroz, por lo que os recomendamos conservar ambas cosas.
PASO 2: Dejamos enfriar la carne y ayudándonos de la punta de un cuchillo o un
pelapatatas, vamos retirando con cuidado toda la carne de las inmediaciones de
la boca del animal. Llegado un punto, observaremos cómo es posible retirar las
piezas que forman ambas mandíbulas (superior e inferior) que en el caso de la
dorada son un total de 8.
PASO 3: Para poder retirar el 95% de los restos de carne será necesario que
separemos estas 8 piezas (las cuales pegaremos en el último paso de nuestro
trabajo). Ayudándonos del cuchillo al principio y de un cepillo de dientes
cuando vaya quedando menos carne en cada pieza, intentaremos retirar toda la
que nos sea posible.
PASO 6: Con nuestras piezas ya completamente limpias y blanqueadas, solo nos falta reconstruir la mandíbula pegando todas las piezas con pegamento ultrarápido y respetando la anatomía del animal. Todas las piezas que peguemos deben encajar igual que un puzle; de lo contrario no estaremos colocándolas en el lugar o posición correctos.
Por último, para asegurarnos de que las mandíbulas inferior y superior coincidirán cuando las peguemos en el ángulo de apertura deseado, después de pegar los hemisferios de la mandíbula superior, podemos encajar los hemisferios de la mandíbula inferior estando la boca cerrada y después pegarlos. De esta forma solo nos quedará abrir el ángulo que queramos y pegar.
Finalmente pegamos ambas mandíbulas y habremos terminado nuestro trabajo. El resultado es el siguiente:
EN EL SIGUIENTE VÍDEO PODRÉIS CONTEMPLAR UNA VISIÓN 3D !!!!
SALUDOS Y BUENA PESCA !!!
PASO 4: Ante la imposibilidad de retirar el 100% de la carne de forma manual, introduciremos
completamente todas las piezas en una disolución de agua y lejía al 50%. La
lejía es tremendamente abrasiva, por lo que 15 MINUTOS serán suficientes para
dejar los huesos limpios (nunca sobrepaséis los 20 minutos ya que los huesos
comenzarían a deteriorarse). Transcurrido ese tiempo, retiramos las piezas y
bajo un chorrito de agua volvemos a cepillarlas una por una terminándolas de
“pulir”.
PASO 5: Aunque este paso no es imprescindible, haciéndolo conseguiremos un
resultado más perfecto. Una vez que tenemos nuestras piezas completamente
limpias, lo lógico es que los huesos estén de un color amarillento irregular.
Para blanquear nuestra “maqueta”, será suficiente con introducir las piezas en
agua oxigenada y dejarlas durante 3 HORAS aproximadamente.
PASO 6: Con nuestras piezas ya completamente limpias y blanqueadas, solo nos falta reconstruir la mandíbula pegando todas las piezas con pegamento ultrarápido y respetando la anatomía del animal. Todas las piezas que peguemos deben encajar igual que un puzle; de lo contrario no estaremos colocándolas en el lugar o posición correctos.
Por último, para asegurarnos de que las mandíbulas inferior y superior coincidirán cuando las peguemos en el ángulo de apertura deseado, después de pegar los hemisferios de la mandíbula superior, podemos encajar los hemisferios de la mandíbula inferior estando la boca cerrada y después pegarlos. De esta forma solo nos quedará abrir el ángulo que queramos y pegar.
Finalmente pegamos ambas mandíbulas y habremos terminado nuestro trabajo. El resultado es el siguiente:
EN EL SIGUIENTE VÍDEO PODRÉIS CONTEMPLAR UNA VISIÓN 3D !!!!
SALUDOS Y BUENA PESCA !!!
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